1000 и 1 способ продвинуть сайт в Google

Вебмастера рунета поголовно ориентируются на поисковую систему «Яндекс». И это очень полезно. Но ограничивать себя только этим поисковиком безрассудно. Ведь доля Google на рынке высока: от 57% в России до 70% рынка в Украине. Поэтому с Google дружить нужно. Другое дело, что эта поисковая система далеко не всегда понятна нашим вебмастерам, и многие жалуются на то, что завести дружбу с «Яндексом» гораздо проще, чем с  Google.

 

Срок регистрации домена

Обычно домены регистрируют наперед от года до трех лет. Если домен зарегистрирован на меньший срок, будьте уверены: Google воспримет ваш сайт как не очень ценный, ведь его не ценит даже сам вебмастер, раз продлевает его лишь на небольшой промежуток времени. Самый лучший вариант – если ваш домен забронирован не на год, а на несколько лет вперед. Это говорит о том, что вы дорожите ресурсом, а значит, и Google обратит на него большее внимание.

 

Google: "Ценные (легитимные) домены часто бывают оплачены на несколько лет вперед, в то время, как доры (нелегитимные) нечасто используются дольше года. Таким образом, дата истечения срока регистрации домена может быть фактором определения легитимности сайта".

 

Отсутствие privacy protect

В Google считают, что, если сайт закрыт privacy protect, то есть владелец не «светит» свои координаты в Сети, это означает, что ему есть, что скрывать. А это значит, что сайт может быть с низкокачественным или запрещенным контентом.

Дополнительным плюсом будет, если контактная информация на сайте совпадает с информацией на сервисе Who Is.

Кроме того, если сайт постоянно меняет владельцев Google может вообще "сбросить" его историю.

 

Сертификат SSL

Google решил, что он будет индексировать сертификат SSL и использовать HTTPS как признак необходимости лучшего ранжирования. Однако эксперты советуют пока подождать с переходом на HTTPS.

 

Возраст домена

Как и «Яндекс», Google долгое время отдавал предпочтение доменам «со стажем», то есть более старым. Однако создатели Google признали, что сейчас этот фактор отошел с первых позиций на второй план. Если сайт очень качественный, хоть и молодой, он может «выстрелить».

Но если уж говорить о факторе возраста, то в Google признались, что домен возрастом полгода будет мало чем отличаться в ранжировании от домена возрастом год. А вот если разница 1 год и 15 лет – это уже существенно.

 

Ключевые слова в домене и названии сайта

Вебмастера часто спорят на тему, влияет ли наличие ключевого слова или слов в имени домена на ранжирование сайта по этим ключевым словам. Наш ответ: если в остальном сайт качественный, то влияет и очень. Иначе вебмастера не охотились бы на звучные домены, точно передающие суть ключевого слова.

 

История домена

Перед покупкой домена обязательно проверяйте его историю. Дело в том, что до этого он мог принадлежать недобросовестным вебмастерам, которые его историю «убили». Например, домен попадал под санкции. Тогда развивать на нем сайт будет очень сложно.

 

IP домена

IP-адрес влияет на ранжирование: если на этом IP есть другие сайты, к которым предъявлены санкции, то будет сложно поднять сайт в топ.

 

Сервер

Долгий отклик сайта, недоступность сайта, доступность сервера в целом очень влияют на ранжирование сайта в Google. Также как и влияет скорость загрузки сайта.

 

Штраф для владельца сайта

Если на владельца сайта наложены санкции системы WhoIs, Google может распознать его как спамера, а это ведет к тому, что другие сайты этого владельца будут подробно изучены модераторами Google.

 

Доменная зона

Наличие кода страны или региона в верхнем уровне имени домена (ua, ru и т.д.) помогает поднять уровень сайта в определенном регионе, но ограничивает его ранжирование на международном уровне.

 

Оптимизация изображений

Изображения на странице дают поисковикам важные сигналы о релевантности с помощью имени файла, альтернативного текста, названия, описания и заголовка. Если все прописано верно и фото уникальные, они даже могут попасть на первые места в поиске картинок.

 

Частота обновления контента

Новая система индексирования Google Caffeine предпочитает обновленный контент, особенно для срочных запросов. Выделяя этот фактор как важный, Google показывает дату последнего обновления страниц. То есть если вы постоянно актуализируете информацию, у нее много шансов держаться в топах.

 

Мультимедиа

Наличие изображений, видео и других мультимедиафайлов дают сигнал о качестве контента.

 

Длинные тексты

Google любит длинные тексты, это факт. Длинный уникальный текст, который ссылается на разные авторитетные источники говорит о том, что сайт солидный. Идеальная длина текста — 3500-5000 знаков.

 

Отсутствие спамных выделений

В отличие от «Яндекса» Google не любит, когда в тексте жирным или курсивом выделяются ключевые слова, причем по многу раз. В «Яндексе» этот прием до сих пор дает эффект, а вот Google может начать ранжировать сайт, использующий его, ниже. Конечно же, делать разметку длинного текста нужно. Это удобно, в первую очередь, читателям. Однако злоупотреблять этим приемом в небольшом тексте, до 1000 символов, да еще и спамно выделять в нем одни и те же слова, не стоит.

 

Отсутствие дублей

Google не любит дублированный контент. Не любит, если на сайте дублируются мета-тэги, не любит, когда есть дубликаты целых страниц или фрагментов текста. И уж тем более не любит, когда ваш сайт дублирует чужой контент.

 

Полезный контент

Google очень позитивно относится к тому, что у вас на сайте размещены какие-то полезные информеры, конвертеры и т.д., особенно если они в тему. Это дает понять, что сайт полезен и ориентирован на читателя.

Кроме того, размещение блоков с полезной информацией улучшит поведенческие факторы, ведь пользователи будут взаимодействовать с контентом больше. А поведенческие факторы влияют на ранжирование.

 

Уникальные и эксклюзивные тексты

В компании Google сказали, что рерайт статей — это, конечно, хорошо, но этого мало. Ведь если вы пишите о более-менее известных фактах, вам не обойти энциклопедии, которые укоренились на первых позициях поиска. А вот если факты малоизвестные и, тем более, эксклюзивные, у вашего сайта все шансы быть в топе.

 

Ссылки на авторитетные источники

Если на сайте стоят ссылки на внешние авторитетные источники, например, на «Википедию» или какие-то серьезные новостные ресурсы, Google будет воспринимать ваш контент как качественный, раз вы провели определенную работу и ссылаетесь на энциклопедии и СМИ.

Аналогичное правило действует и в обратном направлении: если на «Википедии» или на других авторитетных ресурсах будут стоять ссылки на вас, это очень сильно прибавит вам авторитета.

 

Внутренняя перелинковка

Грамотная внутренняя перелинковка творит чудеса. И это не преувеличение. Правильное ядро сайта и расстановка акцентов на нужных страницах — это огромный резерв ссылочной массы, причем бесплатной.

 

Подробные контакты

Google жаждет, чтобы на вашем сайте размещались подробные контакты. Чем подробнее, тем лучше. Желательно разместить еще и Google-карту с указанием ваших координат, описать свою команду. Тогда Google будет воспринимать вас как серьезную организацию — и ранжирование значительно улучшится.

 

Отсутствие повторяющейся мета-информации

Официальная позиция Google такова, что мета-информация не должна быть одинаковой на всех страницах сайта. То есть title, description и keywords должны быть уникальными для каждой страницы сайта. Если движок сайта этого не позволяет, необходимо от этих тэгов отказаться вовсе. Об этом сказали работники Google открыто.

 

Адаптивный дизайн

В компании Google в начале 2015 года заявили, что сайты с адаптивным дизайном при отображении на мобильных устройствах будут ранжироваться лучше. Ведь если дизайн сайта адаптивный, значит, мобильному пользователю будет на нем удобнее. И наоборот, зачем подсовывать человеку сайт, который он не сможет читать со своего устройства? Под конец 2015 года в Google сказали, что этот фактор в 2016 году станет еще более ощутимым.

 

Google-круги

Ни для кого не секрет, что социальная сеть Google-круги провалилась. Однако компания Google не сдается — и неофициально ранжирование тех аккаунтов, которые лучше всего раскручены в этой соцсети идет лучше. Пусть даже не основного сайта, на который они ссылаются, но по ключевым запросам на сайт можно будет привлечь пользователей именно через сеть Google-круги.

 

Данные и качество Google-аккаунта

В случае, когда у сайта очень качественный, раскрученный и подробный Google-аккаунт, авторитет сайта в глазах Google возрастает. Хотя это о не официальные данные, но тенденция подмечена вебмастерами.

 

Факторы социальных сетей

Еще один важный фактор – это наличие раскрученной странички или аккаунта в социальных сетях Pinterest и Linkedin. Эксперты считают, что указание в профиле сотрудника наименования организации является действующим сигналом качества. Аналогичные вещи можно сказать про другие западные соцсети.

 

Рекламные излишества на сайте

Чем больше всевозможных блоков рекламы будет на сайте, тем хуже идет ранжирование. В пределах пяти блоков на страницу считается нормой.

Кроме того, однозначно негативно, вплоть до наложения фильтра, воспринимается навязчивая реклама. В Google уже заявляли о том, что сайты с рекламой, которая закрывает большую часть площади сайта, будут пессимизироваться.

 

Публикация на ресурсе DMOZ

Многие считают, что Google отдает сайтам, публикующимся на DMOZ, чуть больше доверия.

 

Закладки в Chrome

Нам известно, что Google хранит информацию о действиях пользователя в Chrome. Страницы, на которые пользователи делают закладки в Chrome, должны получить больший рейтинг. Так что, если есть возможность, старайтесь провоцировать пользователей добавлять ваш сайт в закладки.

 

Количество комментариев

Большое количество отзывов на странице может быть сигналом активного взаимодействия пользователя с системой, а также качества сайта.

 

Использование Google-аналитики

Наличие подключенной к сайту Google-аналитики может помочь в улучшении индексирования страницы. Этот программный продукт может также прямо влиять на уровень страницы путем передачи Google большего количества данных для работы.