Лидер и начальник — в чем отличие?

Многие руководители фирм всерьез задумываются о том, а являются ли они лидерами для своих команд или же они просто руководят, а люди просто исполняют. Но ведь при первом варианте отдача от работы гораздо выше, эффективность ее повышается, а руководителя не только уважают, но и любят. Почти все так хотят, но не у всех это получается.

В последнее время открывается все больше школ лидерства, которые обещают за короткий промежуток времени сделать из человека лидера. На самом деле, задатки лидерства у каждого из нас либо есть от рождения, либо их уже не воспитать. Другой вопрос, что наше образование даже при наличии нужных задатков губит их на корню, и поэтому задача таких курсов, скорее, состоит в том, чтобы раскрыть потенциал, а не найти его на пустом месте.

В этой публикации мы не будем рассказывать вам, как стать лидером, потому что это тема не одной книги и не одного тренинга, хотя в других статьях мы все же попытаемся это сделать. Тема данной публикации — это рассказ о различиях традиционного менеджера и лидера. Благодаря сравнительным характеристикам вы, во-первых, сможете понять, кем сегодня являетесь вы. Во-вторых, узнаете, в каком направлении нужно двигаться.

Итак, начнем. И у традиционного топ-менеджера, и у лидера может быть в наличии профильное образование, и навыки авторитарного управления командой, и одинаковые черты характера. Но отличие в том, что начальник в худшем понимании этого слова (например, по типу героини Мэрил Стрип из «Дьявол носит Правда» — на фото) как опору для принятия решений и общения с командой выбирает одни навыки и методики, а лидер — другие. 

Изображение

 

Лидер опирается, в первую очередь, на свой коллектив.  При подборе и взращивании кадров он руководствуется тем, что команда должна работать как единое целое, где он — не авторитарный диктатор, указания которого безоговорочно выполняются, а, скорее, человек, который направляет людей в нужное русло, позволяет каждому высказать свою точку зрения, возразить, и это приветствуется. Конечно, это не означает расхлябанность в управлении и что люди занимаются в компании, чем хотят. На самом деле, еще на этапе подбора кадров выбираются такие люди, которым не нужно работать из-под палки, только чтобы от них отвязались. Выбираются люди, которые умеют сами себя организовывать, которые хотят приносить пользу компании и даже обществу, у которых изначально сильная мотивация к работе. При таком подборе персонала лидеру остается только не убить этот энтузиазм.

Сравните с традиционным типом руководителя, который существует в постсоветских странах. Чаще всего на подчиненные роли он выбирает таких людей, которых легче будет подчинить, которые лишний раз ничего не возразят и не пойдут наперекор. Это удобно, но оборотная сторона таких людей — безынициативность, нерасторопность, отсутствие креатива. Естественно, что при таком кадровом раскладе на предприятии складывается необходимость авторитарного стиля управления. И тогда, даже если в коллектив попадает кто-то такой, которого бы охотно взял на работу лидер из предыдущего абзаца, такого человека либо ломают через колено — и он рано или поздно становится как все, либо он просто уходит в лучшую компанию. Получается замкнутый круг, когда все люди вокруг руководителя — покорные исполнители, которые лишний раз рады бы ничего не делать, но приходится. А начальник все больше и больше убеждается в том, что подчиненные ленивы и не хотят работать, поэтому нажим на них нужно увеличивать.

Еще одно отличие состоит в том, что классический постсоветский топ-менеджер в управлении опирается на свои знания и профессионализм. Лидер же всегда на первое место ставит эмоции. Те эмоции, которыми он потом заряжает коллектив, вдохновляет его. Именно с помощью языка эмоций можно сделать так, что цель станет общей, а не только лишь останется целью самого руководителя и остальные бездумно будут что-то для нее делать.

Также лидер к каждому работнику относится индивидуально, зная, какой ключик к кому можно подобрать. Для классического же начальника в наших широтах все равны: он не пытается разобраться в тонкостях психологии и тратить время на то, чтобы познать своих коллег. У него на это времени просто нет. Ведь где его искать, если вокруг все бездельники и тунеядцы, а самому приходится работать в две смены?

На самом деле, отличий у лидера и авторитарного топ-менеджера много. Но описанные в этой статье раскрывают главную суть, поняв которую, можно стать на правильный путь. 

 

На этом коротком видео приведен наглядный пример того, что такое лидерство.