Почему новички при привлечении больших инвестиций часто прогорают?

Замечали ли вы такую тенденцию, что чем больше «перекармливаешь» бизнес в самом начале его становления, тем больше шансов, что он будет нежизнеспособным? 

Изображение

 

Как-то один мой знакомый бизнесмен, который впоследствии прогорел с ресторанным бизнесом, в разговоре со мной строил воздушные замки о том, как он откроет дорогостоящее кафе (с весьма специфической для наших широт идеей) и как привлечет для этого большие инвестиции. Я тогда только об одном спросила: «Когда прогоришь, чем отдавать будешь?». Его этот вопрос явно обескуражил, он не был готов к такому повороту. Хотя любой бизнесмен при открытии дела должен быть полностью готов к такому сценарию.

В итоге, обладая неплохими данными убеждать людей, моему знакомому все же удалось привлечь к открытию ресторана крупного инвестора. Меня тоже приглашали в качестве мелкого инвестора в этот бизнес, но я отказалась. Я вообще не сторонница того, чтобы вкладываться во что-то чужое, во-первых, и, во-вторых, очень люблю бизнесы, которые требуют минимальных вложений и начинают давать отдачу быстро. По крайней мере, сама занимаюсь именно такими. Так вот, мой знакомый обиделся, ресторан, конечно же, открыл и без моего участия, целый год это детище было для него любимой игрушкой, а через год, когда инвестору надоело вкладывать в это деньги, ресторан просто закрыли, потому что без вливаний он существовать не мог даже в минимальном формате.

Несколькими годами ранее я видела аналогичные ситуации с другими знакомыми, которые открывали проекты на грантовые деньги и предполагали, что впоследствии зарабатывать они смогут и сами, но не получалось. В то же время у меня бизнесы работают, хотя мне никто никогда не давал денег на их открытие и функционирование. Да, они не суперприбыльные, но они меня обеспечивают. И похожие примеры есть среди других моих друзей. Я стала задаваться вопросом: почему так? Почему те, кому на старте дают все, чтобы сделать дело правильно, с привлечением профессионалов, не экономя и не ужимая бюджеты, прогорают быстрее, чем те, кто делает все с минимальными вложениями, а то и без них, делает зачастую все сам? Предлагаю свою версию ответа на этот вопрос.

Бизнес представляет собой некую энергоинформационную структуру, тон которой в самом начале задает собственник, учредитель, директор и другие лица, стоящие у истоков. Именно они изначально определяют сроки выхода на окупаемость, желаемую прибыль, объем финансов, которые будут вкладываться. Вместе с этим бизнес получает от них и психологический посыл работать так, а не иначе. Когда в дело вступает опытный бизнесмен, при больших вложениях средств он имеет гораздо больший шанс не прогореть, чем новичок, это понятно. В то же время из двух новичков чаще прогорает именно тот, чей бизнес получил большие вливания. Начинающий же бизнесмен, который был поставлен в изначально жесткие условия, как правило, выкарабкивается и выживает. Потому что его изначальный посыл — выжить любой ценой. Его бизнес с самого первого дня направлен на то, чтобы как можно быстрее заработать денег: иначе все — есть будет нечего. А тот, кто получил большие вливания, зачастую начинает сосредоточиваться на каких-то второстепенных вопросах реализации своей мечты в начатом бизнесе, имиджа, дешевого самоутверждения и т.п. В итоге его бизнес получает неправильный энергоинформационный посыл. Такой бизнес будет чахлым, не способным на выживание. В него сила не будет заложена его родителем.

Поэтому хочется посоветовать начинающим бизнесменам: попробуйте начать с чего-то малозатратного и простого. Если вы сумеете выстроить бизнес, в котором задействованы 1-2-3 человека с нуля и минимальными вложениями и при этом выжить, у вас есть шанс. Это гораздо лучше, чем, не имея опыта распоряжения деньгами, все просадить и остаться у разбитого корыта. Исход перекормленных деньгами бизнесов у новичков всегда один — это крах. Пусть лучше ваш питомец немного недополучает: он наверстает это потом, если идея, заложенная в него, будет жизнеспособной.