Жизненный цикл бизнеса

Как ни прискорбно, но абсолютно любой бизнес имеет жизненный цикл, в том числе, начало, и рано или поздно умирает. Конечно, жизненный цикл одного бизнеса может быть коротким, а другого — очень долгим, даже дольше, чем человеческая жизнь. И между началом и концом любого бизнеса лежит несколько этапов жизненного развития, когда его бросает во все стороны, или же, наоборот, кажется, что все стабильно и так будет всегда.

Изображение

Каждый бизнесмен в ту или иную минуту обязательно должен знать, на каком жизненном этапе сейчас находится его организация, чтобы понимать, когда ее нужно продавать, а когда можно просто закрыть, потому что уже ничто не поможет, когда нужно вложить дополнительные деньги для перехода на следующий этап, а когда нанять топ-менеджера, чтобы не тянуть лямку самому.

На эти вопросы отвечает методология Ицхака Адизеса. По его теории, менеджмент должен правильно и своевременно выполнять четыре функции: удовлетворять потребности рынка и клиентов (функция P – providing needs), гарантировать соблюдение установленных порядков (функция A – administration), поощрять предпринимательство (функция E – entrepreneurship), создавать в компании атмосферу сотрудничества (функция I – integration). Если эти функции сбалансированы, то бизнес будет жить долго.

На этапе роста мы встречаем такие этапы развития бизнеса: вынянчивание – начало – ажиотаж – юность – расцвет. Это самые прекрасные этапы, которые дарят владельцу бизнеса наряду с нервным стрессом еще и радость от любой отдачи. На этапе спада мы встретимся с такими этапами: аристократизм – охота н ведьм – бюрократия – смерть.

Изображение

 

Вынянчивание бизнеса

Это этап функции Е. На этом этапе мы горим энтузиазмом, нам кажется, что мы придумали блестящую идею. Мы готовы не спать ночами ради нее. Нас удивляет, что другие не горят таким же энтузиазмом, когда слышат о нашей идее. На данном этапе мы недостаточно хорошо оцениваем реальные риски ситуации и кое-какие важные детали можем упускать из виду. Поэтому так важно, чтобы бизнес запускал не один человек, а хотя бы два-три партнера. Очень высока вероятность, что на этом этапе мы создадим не бизнес, а просто хобби.

 

Детство

Этап функции Р. Когда бизнес переживает свое детство, как правило, он обрастает очень небольшим коллективом, в котором царят неформальные отношения и нет иерархии. Решения принимаются очень быстро, а люди, которых мы нанимаем на работу, воспринимаются нами как члены коллектива, которые должны гореть энтузиазмом и воспринимать ваше дело как свое собственное. Этого, кстати, как правило, не происходит. Работа, которая выполняется, оценивается, скорее, интуитивно: каких-то системных критериев оценки результатов работы нет.

В это время руководители бизнеса выступают в десяти ролях одновременно: они и директора, и производственники, а водители, и продажники. Нет четкого разделения труда.

В это время организация крайне нуждается в денежных вливаниях, потому что все балансирует буквально на грани выживания. При этом организация борется за выживание, преодолевает один кризис за другим. Каждый преодоленный кризис – это уже большая победа.

 

Быстрый рост

На этом этапе возникает определенная финансовая стабильность. Денег начинает хватать, прибыли понемногу растут. Участники бизнеса думают, что они достигли процветания, хотя, на самом деле, это еще выживание. До стабильности далеко.

Руководители бизнеса идут на поводу у тенденций рынка, но не могут их заранее планировать и предсказывать, и уж тем более не могут сами задавать тренды. Здесь каждый шаг – наугад и каждый шаг – огромный риск.

Если на этом этапе руководители на будут отдавать себе отчет в том, что они еще не достигли процветания и нужно быть начеку, риск прогореть очень высок. Часто они поддаются на соблазн расширять сферу деятельности, предлагать товары и услуги, которые ранее не предлагали. Тогда это может привести к распылению усилий и краху фирмы.

Бизнес уже требует профессионального управления, однако его пока нет. И делегирования нет тоже, так как руководитель хочет все контролировать лично, а работники без него боятся что-либо решать.

На этом этапе функцию Р нужно синхронизировать с функцией Е, хотя это очень сложно.

 

Юность

Код юности здорового бизнеса звучит так — pAEi. На данном этапе бизнес немного «оперяется», и участники проекта смещают свои цели от оборотов к прибылям. Они уже начинают понимать, если не понимали раньше, что демпинг не приведет ни к чему хорошему и нужно свой труд ценить, а не пытаться делать огромные обороты в ущерб себе, потому что прибыли на этих оборотах чрезвычайно низкие.

На этапе юности фирма должна нанять профессионального топ-менеджера. Это дается очень сложно, потому что от него требуют многого: он должен быть и похож на существующих менеджеров, но в то же время уметь то, чего не умеют они, знать то, чего не знают они.

Также нередко на этом этапе развития бизнеса возникает конфликт между партнерами, обладающими разными складами характера. Если до этого все шло на энтузиазме и многое прощалось-не замечалось, то теперь открытый конфликт может стать реальностью.

На этом этапе у фирмы чаще всего еще нет средств оплачивать труд наемников так, как те этого желают. Возникает конфликт интересов еще и в этом вопросе. Особенно в том случае, если наемники не воспринимают себя частью команды.

 

Расцвет

Это последний этап, который предшествует спаду. На этом этапе все буквы кода находятся в равноправии. Организация уже может позволить себе без ущерба повысить производственные показатели либо нарастить прибыль. Уже разрабатываются некие планы на будущее и даже получается их выполнять. Уже есть функциональные системы, иерархия, структура. Шаг за шагом деятельность организации можно предсказать. Нередко на этом этапе организация начинает создавать другие структуры, открывать новые проекты.

 

Стабильность

Стабильность – это переломный этап, который является переходным от роста к спаду бизнеса. Когда у вас полгода-год все так же, как и месяц назад, нет никаких сюрпризов, все предсказуемо, ожидаемо, нет стрессов, все работает хорошо и кажется: вот оно счастье. Но нет. Как только бизнес входит в это положение, если ничего не наращивать, не перезапускать проекты, неминуемо последует следующий этап – спад, а за ним – смерть. Код этого этапа – PAei.

 

Аристократия

На этом этапе постепенно затухает функция Р, таким образом оставляя в соседстве лишь А и I. В организации уже есть собственные традиции и какие-либо новшества внедряются с большим скрипом, ведь «до этого же все и так отлично работало». При этом владельцы рассчитывают на то, что клиент будет любить их продукцию только потому, что бренд уже раскручен, и считают возможным, например, существенно повышать цены. А тем временем доходы идут на спад. В то же время часто на этом этапе руководители не понимают, что предприятие стоит на пути к смерти и не считают нужным что-либо менять.

 

Охота на ведьм

Когда наступает этап охоты на ведьм, старожилы предприятия уже окончательно не готовы делать что-то новое. И, соответственно, ведьмы – это те, кто что-то новое предлагают. Продажи продолжают падать, а клиенты уже начинают разбегаться. Понятно, что реструктурировать компанию некому, и поэтому она медленно или даже быстро движется к концу. В коде организации доминирует функция А, но еще выполняются функции Р и I.

 

Бюрократизация

На данном этапе функция А остается в гордом одиночестве. Топ-менеджеры, когда они не справляются с функцией лично контролировать происходящее, начинают требовать от подчиненных отчетов все больше и больше. Все внимание в работе фирмы уделяется только формальной стороне. В итоге вся работа превращается в сплошную бумажную волокиту, а о потребностях клиента и разработке новых предложений для рынка уже никто не думает.

 

Вывод: задачей менеджмента является не спокойное наблюдение за жизнью бизнеса «в естественной среде», а быстрее и наименьшими затратами привести организацию к этапу расцвета и удерживать ее там как можно дольше.